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Wer hätte gedacht, dass aus der 1931 gegründeten Landmetzgerei Linden unter dem Namen Lüthi-Gruppe
der grösste Fleischverarbeiter des Kantons Bern und der viertgrösste der Schweiz wird? Während unter
Paul Lüthi sen. eine erste sanfte Expansion begann, startete sein betriebsamer Sohn Paul Lüthi jun. einen
massiven Ausbau zur Lüthi-Gruppe mit den Übernahmen der Meinen AG, der Salami SA und der Gründung
der Freshfood Logistik. Heute sind bereits über 420 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für die innovative
Lüthi-Gruppe tätig.

1931
Ernst Lüthi (Vater von Paul Lüthi sen.) gründet in Linden bei Bern die Landmetzgerei Linden mit Bauernhof. Sofort beginnt er auch mit Vieh zu handeln. Im Laufe der Zeit werden immer mehr Tiere, die nicht gehandelt werden können, geschlachtet und weiterverwertet.

1969
Übernahme der Landmetzgerei Linden durch Paul Lüthi sen. Nachdem bis 1969 nur für die Gemeindemetzgerei produziert wurde, beginnt eine erste Expansion mit dem Aufbau des Fleischhandels mit wöchentlich mehrmaligen Lieferungen ins Wallis. Seine direkten Kontakte zu den Bauern und das schon damals hohe Qualitätsbewusstsein führen 1975 dazu, einen Grossverteiler beliefern zu dürfen.

1992
Paul Lüthi jun. (Sohn von Paul Lüthi sen.) tritt in die Firma ein. Mit ihm und seiner Tatkraft beginnt die zweite
und damit grosse Expansionswelle, indem er den Fleischhandel weiter ausbaut.

1995
Kurt Lüthi (Bruder von Paul Lüthi jun.) tritt in die Firma ein. Die eigene Produktion wird weiter gesteigert,
bis 1999 Kapazitätsengpässe mit 40 Mitarbeitern in Linden entstehen. Dadurch kommt es zur Übernahme des Schlachthofs Bern.

1999
Hermann Portmann von der gleichnamigen Hermann Portmann AG vollzieht mit Paul Lüthi sen. die Nachfolgeregelung seines Unternehmens. Die Lüthi & Portmann Fleischwaren AG mit Kernkompetenz Rind- und Kalbfleisch wird gegründet. Für Paul Lüthi jun. die ideale Grösse, um seine Expansionspläne mit interessanten Fleischverarbeitern zu forcieren. Ebenfalls 1999 erlebt der Unternehmensstandort Bern stürmische Zeiten. Der Schlachthof Bern steht plötzlich vor dem Aus. Die Lüthi-Gruppe als wichtigster Abnehmer übernimmt den Schlachthof und rettet ihn quasi über Nacht.

2002
Die Lüthi-Gruppe übernimmt die Meinen AG an der Schwarztorstrasse 76 – den grossen bedeutenden Stadtberner Fleischverarbeiter und Charcuterie-Spezialisten. Auf einen Schlag vergrössert sich die Mitarbeiterzahl um über 220 Personen. Die Meinen AG wurde 1890 gegründet und ist ein Garant für beste Schweizer Fleischwarenproduktion.

2004
Eine weitere bedeutende Fleischverarbeitungsfirma – dieses Mal aus der Romandie – stösst zur Lüthi-Gruppe: Maurice Schwaller, Besitzer der Salami SA in La-Tour-de-Trême, regelt die Nachfolge und übergibt seine Traditionsfirma für Rohwurst- und Rohfleischwaren-Produktion im Greyerzerland Paul Lüthi jun.

1. April 2006
Inbetriebnahme des neu erbauten Zerlegebetriebs mit Fabrikladen in Deisswil – eine Fleischverarbeitungsanlage nach modernsten Kenntnissen der Technologie und Hygienestandards. Zugleich wird der Schlachthof in Bern geschlossen. Die Konsequenz daraus: Schlachtungen werden nichtmehr in der Lüthi-Gruppe vollzogen, sondern an Partnerfirmen ausgelagert. Damit beginnt eine neue Ära in der Lüthi-Gruppe – jene der reinen Fleischverarbeitung.

2008
Schnell zeigte sich, dass der Neubau des Produktionszentrums in Deisswil zu klein konzipiert worden war und entsprechend vergrössert werden musste. 2008 wird der Erweiterungsbau des Fleischverarbeitungsbetriebs in Deisswil seiner Bestimmung übergeben. Im selben Jahr geht auch die Expansionspolitik von Paul Lüthi jun. in eine weitere Phase: Er gründet die Freshfood Logistik AG mit Sitz in Deisswil. Mit den über 30 Transportfahrzeugen hat nun die Lüthi-Gruppe alles in einer Hand – von der Produktion bis zum Transport. Unabhängigkeit im Transportwesen wie auch Flexibilität und Schnelligkeit sind die qualitative Konsequenz. Geschäftsführer Paul Lüthi jun. ist es durch sein geschicktes Handeln gelungen, mit der Lüthi-Gruppe ein
innovativer und führender Fleischverarbeiter zu werden, der nun in Bezug auf Fleisch alles unter einem Dach anbieten kann, dies sowohl für Gross- als auch für Kleinkunden. Der jüngere Bruder Kurt ist für Betrieb und Verkauf zuständig, während Vater Paul Lüthi für den Vieheinkauf verantwortlich zeichnet.

2015/16
Innerhalb der Charcuterie-Produktion der Meinen AG ist in den kommenden Jahren ein Neubau geplant.


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