nora_hackfleisch.jpg

Hochentwickelte Qualitätssicherung

Die Unternehmen der Lüthi-Gruppe sind im Besitz des Internationalen Food Standards IFS bzw. BRC und bestätigen diese Zertifizierungen immer wieder. Dies erlaubt die Belieferung von allen möglichen Kundensparten. Alles erfüllt die höchsten Hygiene- und Betriebsanforderungen, ist transparent und kann rückverfolgt werden. Modernste Hygienemassnahmen sind in der Lüthi-Gruppe schon längst gelebter Alltag.

Die Lüthi-Gruppe legt grossen Wert auf die unterschiedlichen Lagerarten bezüglich des jeweiligen Frischfleischtyps – vom einfachen Fleisch bis zum hochstehenden Edelstück und Grillspezialitäten.

Qualitätssicherung nach IFS bzw. BRC und weiteren Labels
Zertifiziert sind die Betriebe der Lüthi-Gruppe nach dem Lebensmittelsicherheitsstandard IFS Version 6 bzw. nach der BRC-Version und dem Qualitätsmanagement-System ISO 9001, das nach Prozessen gegliedert ist. Die Lüthi-Gruppe stellt diverse Label-Produkte her, die dem «Aus der Region für die Region»- sowie dem «Terra Suisse»- Dachreglement und den «Suisse Garantie»-Richtlinien entsprechen müssen.
Die eigens geschaffenen Qualitätssicherungsabteilungen haben dabei die Aufgabe, die Umsetzung der verlangten Richtlinien in der Produktion und Fleischveredelung zu kontrollieren und sicherzustellen.

Qualitätsmanagement-System
Das Qualitätsmanagement auf der Normbasis ISO 9001:2008 umschreibt die Verantwortung für die Qualität, die auf jeder Ebene klar festgelegt und nicht delegierbar ist. Der Qualitätsbegriff gilt für jede Tätigkeit und ist nicht nur ein produktbezogener Begriff. Dies bedeutet, dass jeder einzelne Mitarbeitende, selbst wenn er nicht direkt an der Leistungserstellung für den Kunden beteiligt ist, trotzdem an der Realisierung der Qualität mitwirkt.

Die Ziele des Qualitätsmanagement-Systems:
• Alle Mitarbeitenden müssen es aktiv unterstützen und leben
• Kundenorientierung
• Ständige Verbesserung der Prozesse nach dem Grundsatz: planen – umsetzen – kontrollieren – verbessern
• Hilfe für die Firma, sich in unkomplizierter und effizienter Art und Weise den ständig neuen Anforderungen des Marktes anzupassen
• Führungsgrundlage
• Hilfestellung zur Einführung am Arbeitsplatz
• Abbau der Risiken oder diese kalkulierbar machen
• Lieferung von definierter Qualität zu konkurrenzfähigen und gewinnbringenden Preisen
• Förderung einer systematischen Arbeitsweise und Erzeugung guter Produkt- und Dienstleistungsqualität

Lebensmittelsicherheit
Die Lebensmittelsicherheit unserer Produkte nehmen wir sehr ernst, produzieren nach GHP (Gute Herstellungspraxis) und garantieren eine lückenlose Rückverfolgbarkeit unserer Produkte. Parallel setzen wir die Anforderungen des International Food Standard, die von externen Auditoren kontrolliert werden, wirksam um. Unsere Betriebe sind sehr bestrebt, dass in der Produktion wie im Transport die Hygieneverordnung sowie übrige relevante Gesetzgebungen angewendet und gelebt werden. Regelmässig werden die Produkte von einem externen akkreditierten Labor mikrobiologisch analysiert. Zudem wird vor der Markteinführung für jedes Produkt ein Einlistungs-Gutachten erstellt.

Hygiene
Zu den wichtigen Aufgaben der Qualitätssicherung gehört es auch, die geltenden Richtlinien der Personal- und Produkthygiene zu kontrollieren.

Die wichtigsten Kontrollmechanismen umfassen folgende Punkte:
• Abklatschkontrollen der Mitarbeitenden
• Garderobenkontrolle (Privat- und Berufskleiderschränke)
• Verhalten in der Produktion (z.B. Benutzen der Hygieneschleusen)
• Abklatsche vom Produkt
• Reinigungskontrolle im Betrieb
• Optimaler Ablauf der Abteilung Reinraum

Mitwirkende Aufgabenbereiche
Lebensmitteltechnologie und Qualitätssicherung sind zwei ineinandergreifende Bereiche. Stets kommt in der Lüthi-Gruppe qualifiziertes Fachwissen beider Bereiche bei Produktneuentwicklungen, Änderungen von Produktionsprozessen, Neuauflagen von Gesetzen (aktuell Lebensmittel-Kennzeichnungs-Verordnung LKV) oder Produktverbesserungen zum Einsatz.

Um stets die bestmögliche Qualität unserer Produkte erreichen zu können, führen wir interne sowie externe Degustationen durch. Wir haben eine ganze Anzahl an Goldmedaillen von offiziellen Qualitätsprüfungen.


L&P

LÜTHI-GRUPPE

GESCHICHTE

ANSPRECHPERSONEN

KERNKOMPETENZ

SUISSE GARANTIE

STANDARDS

AUSBILDUNG