Entreprise & histoire
Lüthi & Portmann Boucherie-Charcuterie SA, dont le siège est à Deisswil bei Münchenbuchsee, exploite une société de négoce de viande avec succès depuis des décennies. Elle est spécialisée dans la production de délicieuses viande et charcuterie suisses et compte près de 400 collaborateurs.
Usine de transformation ultra moderne à Deisswil
En 2006, il a suffi de neuf mois à Lüthi & Portmann Boucherie-Charcuterie SA pour construire une exploitation de découpe conforme aux directives de l’UE à Deisswil, un endroit idéalement situé sur le plan logistique. Outre d’excellentes compétences spécialisées, un véritable amour de l’artisanat et une passion pour le plaisir de la viande, un équipement et des technologies ultra modernes permettent de transformer une viande d’excellente qualité. À nos yeux, garantir une exploitation responsable respectant l’environnement coule de source.
Atelier de découpe de viande de bœuf, de veau et de porc
La viande fraîche est découpée, désossée, apprêtée et emballée dans la nouvelle usine de transformation. Ce processus englobe généralement aussi l’emballage pour le commerce de détail. Les spécialistes de la viande transforment environ trois cents tonnes de viande fraîche six jours par semaine dans des locaux consacrés à la découpe de la viande de bœuf, de veau et de porc. Ceci correspond à environ 600 carcasses de gros bétail, 400 veaux et 2000 porcs.
Le spécialiste de la vente en gros
Notre gamme de produits comprend un large assortiment de viande de bœuf, de veau et de porc avec os ou en morceaux, coupée selon des modèles d’incision strictement contrôlés, apprêtée, conditionnée et mise sous vide. Nous sommes les spécialistes de la transformation et de la production de viande pour les consommateurs en gros. Notre clientèle est composée autant de commerces de détail et de gros que de boucheries industrielles. Un magasin annexé à l’exploitation propose tout ce que les clients intéressés pourraient souhaiter. Lüthi & Portmann Boucherie-Charcuterie SA exploite d’autres magasins de vente directe à Bienne, Gerlafingen, Köniz et Oberdiessbach.
Des flux de marchandises strictement séparés
Les demi-carcasses et quartiers d’animaux sont livrés peu de jours après l’abattage pour procéder à leur transformation. 5% des quartiers de viande (de bœuf ou de veau) sont commercialisés avec leur os, le reste est découpé afin que le flux de marchandises suive des tracés strictement séparés. Toutes les places de travail sont conçues de sorte à respecter des principes ergonomiques. Les pièces de viande sont désossées suspendues ou couchées. Les os restants sont séparés et éliminés soigneusement.
Installation construite selon les normes et les connaissances les plus modernes
Les contraintes les plus strictes ont été prises en compte dès l’étape de planification de la structure technique. L’installation est conçue de sorte à empêcher la formation d’eau de condensation et à supprimer tout risque de propagation de germes. Les processus de travail, qui se dérouleront dans des locaux de transformation des plus modernes et climatisés, ont été optimisés de sorte à être plus efficaces.
Meinen SA aussi à Deisswil
L’agrandissement de 2017/2018 a permis au projet de centralisation du Groupe Lüthi d’aboutir. Meinen SA assure sa production à Deisswil depuis la fin de l’automne 2018. Les longs trajets de transport peu écologiques en camions faisant la navette entre Deisswil et Berne ne sont ainsi plus nécessaires. Aujourd’hui, le flux de marchandises s’écoule sous un même toit.